1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 前園文子
  6. 子どもが喜ぶ!ふわふわ豆腐ハンバーグ

私ならこう作る!ハンバーグ編

子どもが喜ぶ!ふわふわ豆腐ハンバーグ

材料

分量:(3~4人分)


合いびき肉・・・100g
豆腐・・・1/3丁~1/2丁
卵・・・1個
塩・・・ふたつまみ
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/2本
牛乳・・・20ml
ケチャップ・・・15g
パン粉・・・30g
ミニトマト、ブロッコリー、チーズ、ウインナーなど
油・・・適量
【ソース】
しょうゆ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
水・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ2
三温糖・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1/2

作り方

1.豆腐は重石をして水気を切る。タマネギとニンジンはすりおろして、水分がなくなるまで炒め冷ましておく。
2.合いびき肉、豆腐、炒めた野菜、塩をボウルに入れてよく練る。卵、パン粉、牛乳、ケチャップの順に加えていき混ぜ合わせる。
3.ボウルの中で9等分にし、好みの具(ミニトマト、ブロッコリー、チーズ、ウインナーなど)を中に入れながら丸める。
4.弱火で熱し、多めの油を入れておいたフライパンに入れて両面をゆっくり焼く。
5.別鍋にソース用の調味料全て入れて良く混ぜ、火にかけて沸かしとろみをつける。焼きあがり器に盛り付けたハンバーグにかける。

ポイント!

・野菜のすりおろしと豆腐が入ることで、ふわふわのやわらかいハンバーグに仕上がる。
・色んな具材を中に詰めるので、一緒に作るときも楽しく、また食べても美味しくワクワクするハンバーグに。

P
R

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop