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ごはんとおかずをいっぺんに!炊飯器大活躍レシピ

洋風サンマご飯

材料

分量:(2人分)


サンマ・・・2匹
米・・・1合
玉ねぎ・・・1/4個
ニンジン・・・1/4本分(約40g)
シイタケ・・・1個
ブイヨン・・・1合分の水量分(固形なら少し薄めに作る)
バター・・・5gと適量
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
レモン・・・適量
パセリ…適量

作り方

①サンマは頭と内臓を取ってから洗い、水気を切り全体に塩をして10分おく
②サンマから出てきた水分を拭き取り、再度塩を振る
③フライパンを熱して油を入れ、サンマを両面焼く。裏返したタイミングでサンマの内臓も一緒に入れ焼く
④焼けたら内臓はペーパーの上にあげ塩を振っておく
⑤お米は洗ったらザルにあげて10分ほど水切りしておく
⑥玉ネギ、ニンジン、シイタケをみじん切りにする
⑦炊飯釜にお米、みじん切りにした野菜、バター5g、焼いたサンマを入れブイヨンを入れ炊飯する
➇焼いた内臓にバターを合わせ混ぜたら冷蔵庫で固めておく
⑨ご飯が炊けたら中骨を取り出し、さっくり混ぜる
⑩お皿に盛りつけ、パセリとレモンを飾って肝バターを添えれば完成

ポイント!

●サンマに塩をして水分を出すことで臭みも取れる
●お米は洗ったら吸水させずにバターと炊くことでパラッと炊ける
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