
①サンマは頭と内臓を取ってから洗い、水気を切り全体に塩をして10分おく
②サンマから出てきた水分を拭き取り、再度塩を振る
③フライパンを熱して油を入れ、サンマを両面焼く。裏返したタイミングでサンマの内臓も一緒に入れ焼く
④焼けたら内臓はペーパーの上にあげ塩を振っておく
⑤お米は洗ったらザルにあげて10分ほど水切りしておく
⑥玉ネギ、ニンジン、シイタケをみじん切りにする
⑦炊飯釜にお米、みじん切りにした野菜、バター5g、焼いたサンマを入れブイヨンを入れ炊飯する
➇焼いた内臓にバターを合わせ混ぜたら冷蔵庫で固めておく
⑨ご飯が炊けたら中骨を取り出し、さっくり混ぜる
⑩お皿に盛りつけ、パセリとレモンを飾って肝バターを添えれば完成