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菊芋のスープ 焦がしバターの香り

材料

分量:(2人分)


菊芋…300g
玉ネギ…1/4個
バター…5g、20g
ブイヨン…400ml
牛乳…50ml
生クリーム…50ml
塩…適量

作り方

①玉ネギは繊維に逆らって薄切りにし、鍋にバター5gと一緒に弱火で炒める

②菊芋は隙間に砂が噛んでいるので切り落としタワシで洗う

③菊芋を固そうな所は包丁で落として親指くらいに切る

④①がしんなり炒まったら③とブイヨンをヒタヒタになるまで入れ一度沸かす

⑤弱火でコトコト15~20分煮る

⑥菊芋が柔らかくなったら火から外し、ミキサーで攪拌する

⑦鍋に戻して牛乳と生クリームを加え、沸いたら塩で味を調える

➇20gのバターを火にかけ焦がしバターを作る

⑨器にスープを盛り、➇のバターをかけたら完成

ポイント!

●菊芋の隙間に砂が挟まっているので切ってからタワシで洗いましょう
●玉ねぎは焦がさないように弱火で炒める
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