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オウチで手軽にごちそうレシピ~SDGsウィーク 地産地消~

広島県産牛のステーキプレート

材料

分量:(2人分)


サーロインステーキ(100g)…2枚
油…大さじ2
塩…適量
コショウ…適量
酢…大さじ4
醤油…小さじ2
バター…10g
【ポモンデ】
ジャガイモ(小)…4個
ハーブ(ローズマリー、タイムなど)…2本
バター…10g

作り方

①サーロインは1時間ほど常温にだしておく
②少し大きめのフライパンに大さじ2の油を入れて熱する
③焼く直前にサーロインの両面に塩コショウを強めにする
④油が熱くなったことを確認して、表になる面から強火で焼く
⑤フライパンを揺らしながら焼き、表面がしっかり焼けたら裏返して少し焼き、フライパンから出してアルミホイルで包む
⑥同じフライパンに火を止めた状態で酢を入れ、少し煮詰めたらしょう油を加える
⑦火を止めてからバターを加える
➇アルミホイルからサーロインを取り出し、中に溜まった肉汁は⑦に加える
⑨サーロインをカットしてお皿に盛り付け、付け合わせを添えソースをかければ完成
【ポモンデ】
①ジャガイモは皮をむき1cmの角切りにする
②フライパンを熱し、バターを入れ溶けたら①のジャガイモをフライパンに広げる
ハーブをのせフタをして弱火で10分加熱する
③下の面がカリッとしたら混ぜてフタをしてさらに焼き、仕上げに塩を振れば付け合わせの完成

ポイント!

●肉は常温に戻しておくことで均等に火が入り焼き色もキレイに付く
●肉から水分が出てしまうので塩コショウは焼く直前に多めに振ること
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