
①サーロインは1時間ほど常温にだしておく
②少し大きめのフライパンに大さじ2の油を入れて熱する
③焼く直前にサーロインの両面に塩コショウを強めにする
④油が熱くなったことを確認して、表になる面から強火で焼く
⑤フライパンを揺らしながら焼き、表面がしっかり焼けたら裏返して少し焼き、フライパンから出してアルミホイルで包む
⑥同じフライパンに火を止めた状態で酢を入れ、少し煮詰めたらしょう油を加える
⑦火を止めてからバターを加える
➇アルミホイルからサーロインを取り出し、中に溜まった肉汁は⑦に加える
⑨サーロインをカットしてお皿に盛り付け、付け合わせを添えソースをかければ完成
【ポモンデ】
①ジャガイモは皮をむき1cmの角切りにする
②フライパンを熱し、バターを入れ溶けたら①のジャガイモをフライパンに広げる
ハーブをのせフタをして弱火で10分加熱する
③下の面がカリッとしたら混ぜてフタをしてさらに焼き、仕上げに塩を振れば付け合わせの完成