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洋食屋さんのハヤシどん

材料

分量:(2人分)


合いびき肉…150g
小麦粉…大さじ1.5
玉ネギ…2個(小)
トマト…1個(中)
水…100ml
ケチャップ…大さじ2
塩…小さじ1
サラダ油…適量
バジル(またはミント)…少々
卵黄…2個分
ご飯…2人分
塩…適量
コショウ…適量

作り方

1.合いびき肉に小麦粉をまぶし、サックリ混ぜる
2.フライパンに油をしき、1を中火から強火で焼く。時々混ぜながらしっかり焼き色を付ける
3.玉ネギはみじん切りにし、トマトはザク切りにする
4.2のフライパンに切った玉ネギを加え、火加減はそのまま中火から強火で炒める
5.玉ネギに火が通ったら水・ケチャップ・塩・切ったトマトを加えて沸かす
6.沸いたらフタをして10~15分煮込む
7.濃度をチェックし、シャバシャバだったらもう少し煮て水分を飛ばし、
煮詰まり過ぎていたら水を足す。味をみて、塩コショウで調える
8.丼にご飯を盛り付けて、ハヤシをかける
真ん中に卵黄を盛り付け刻んだバジルを散らせば完成

ポイント!

うまワザ:合いびき肉を焦がすことが味の決め手!
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