1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 前園文子
  6. レモン香るたまご&まかないチキンのサンドィッチ

レモン香るたまご&まかないチキンのサンドィッチ

材料

分量:(2人分)


【レモン香るたまごサンドィッチ】
茹で卵…4個
マヨネーズ…大さじ4
レモン…1/4個
塩、コショウ…各適量
バター…適量
サンドイッチ用パン…4枚
【まかないチキンのサンドィッチ】
鶏モモ肉…1/2枚
塩…適量
コショウ…適量
セロリ…1/3本
レタス…4枚
マヨネーズ…大さじ3
バター…適量
マスタード…適量
6枚切り食パン…4枚

作り方

【レモン香るたまごサンドィッチ】
1.ゆで卵をみじん切りにして、マヨネーズ、塩、コショウと和える
2.れもんの皮をみじん切りにして①にレモン汁と一緒に加え混ぜる
3.パンにバターを薄く塗る
4.たまごフィリングを半量ずつ挟んで落ち着かせたら完成

【まかないチキンのサンドィッチ】
1.鶏モモ肉の両面に塩コショウして、皮目からフライパンで弱火でじっくり焼き
パリッとしたら裏返して火を入れ冷ます
2.冷めたチキンを薄切りにし、セロリも薄切りにする
3.2をマヨネーズと和える
4.食パンをトーストし、焼き色が付いたら冷ます
5.焼き色がキレイじゃない方に常温にしたバターとマスタードを塗る
6.食パンに鶏肉とセロリの半量をのせ、さらにレタスを叩いてのせて食パンではさむ
7.少し重しをして落ち着いたら半分に切って完成

ポイント!

基本のキ:たまごとパンのバランス黄金比を守る
基本のキ:パンにバターを塗ることで水分を吸うのを防ぐ
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop