1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 前園文子
  6. 炒めて作るラタトゥイユ&アレンジ春巻き

炒めて作るラタトゥイユ&アレンジ春巻き

材料

分量:(2人分)


ニンニク…2かけ
玉ネギ…1個
トマト…3個
パプリカ…2個
ピーマン…1袋
ナス…2本
オリーブオイル…適量
塩…適量
コショウ…適量
春巻きの皮…4枚
ピザ用チーズ…適量
油…適量

作り方

1.ニンニクと玉ネギをみじん切りにする
2.パプリカとピーマンは種を取り細切りにする
3.ナスは縦半分に切ってから斜め細切りにする
4.トマトは熟れたものをさいの目切りにする
5.深めの鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ弱火にかけ香りを出す
6.ニンニクの香りがしてきたら玉ネギをしんなりするまで炒める
7.玉ネギに火が通ったらトマトを加え沸騰したら弱火で煮る
8.大きめのフライパンに多めのオリーブオイルを熱し、強火でパプリカを炒め火が通ったらしっかりめに塩コショウしてザルにあげる
9.同じフライパンでピーマンも同様に炒めてパプリカと同じザルに上げる
10.同じフライパンでナスも同様に炒めてザルに上げる
11.7の鍋のトマトが煮崩れているのを確認してザルに上げた野菜を加える
12.味を見て塩コショウで整えれば完成
13.保存する時は、しっかりと沸騰させたら保存容器に入れ素早く冷ます
1.春巻きの皮を広げ、冷ましたラタトゥイユをのせチーズをのせる
2.具がはみ出ないようにしっかり巻く
3.油でキツネ色に揚げたら完成

ポイント!

●トマトは細かく切るので皮は剥かなくてもOK!
●野菜を個別で炒めることでそれぞれの味を引き立てる
●しっかりと沸かして素早く冷ますことで保存しても傷みにくくなる
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop