
1.グラタン皿にはバター5gを塗って、ニンニクをこすりつけておく
2.じゃがいもを2〜3㎜のスライスにする
3.鍋にバター10gを溶かし、2のじゃがいもを入れ色がつかないように炒める
4.バターが全体に絡んだら、牛乳、生クリームを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る
5.塩小さじ1弱とコショウを加えて味を調える
6.5をグラタン皿に入れ、上から粉チーズをかける
7.オーブン又はトースターで250度10〜15分焼いてしっかり色がつけばパセリのみじん切りをかけ完成
【カブとミカンのサラダ】
1.カブの皮を剥き、2、3ミリのスライスにする。塩をふり少し置いておく
2.ミカンは横に半分に切り、その半分を6等分に切る
3.カブがしんなりしたら、出た水分は切り、みかんを加える
4.軽く塩胡椒、残りのイタパセとクミン、オリーブオイルで和える