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グラタン・ドフィノワ(じゃが芋だけグラタン)

材料

分量:(2人分)


ジャガイモ…300グラム
ニンニク…2分の1かけ
バター…15g
牛乳…150ml
生クリーム…150ml
粉チーズ…適量
パセリ…適量
【カブとミカンのサラダ】
カブ…1個
ミカン…1個
イタリアンパセリ…適量
オリーブオイル…適量
クミン…少々

作り方

1.グラタン皿にはバター5gを塗って、ニンニクをこすりつけておく 
2.じゃがいもを2〜3㎜のスライスにする
3.鍋にバター10gを溶かし、2のじゃがいもを入れ色がつかないように炒める
4.バターが全体に絡んだら、牛乳、生クリームを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る
5.塩小さじ1弱とコショウを加えて味を調える
6.5をグラタン皿に入れ、上から粉チーズをかける
7.オーブン又はトースターで250度10〜15分焼いてしっかり色がつけばパセリのみじん切りをかけ完成
【カブとミカンのサラダ】
1.カブの皮を剥き、2、3ミリのスライスにする。塩をふり少し置いておく
2.ミカンは横に半分に切り、その半分を6等分に切る
3.カブがしんなりしたら、出た水分は切り、みかんを加える
4.軽く塩胡椒、残りのイタパセとクミン、オリーブオイルで和える

ポイント!

●ジャガイモは水にさらさないことでグラタンのとろみを付ける
●ジャガイモを煮る時は時々混ぜないと焦げ付くので注意
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