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冷凍ガーリックイカの夏野菜炒め

材料

分量:(2人分)


イカ…約200g
(A)
オリーブオイル…大さじ4
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
レモン汁…1/4個分
ニンニク…1かけ
ズッキーニ…1本
アスパラ…4本

オリーブオイル…大さじ1

作り方

1.イカは下処理をして輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る
2.ペーパーで水分をとり、冷凍保存用の袋に入れ、調味料「A」も加え、馴染むようにもむ。
3.空気を抜くように袋を閉め冷凍する
1.イカを解凍する時は、袋ごと水に浸けて解凍する
2.ズッキーニは縦半分にし5ミリのスライス。
アスパラは根元の硬いところは切り落とし、下4分の1の皮をピーラーで剥き、斜め切り三等分にする
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれアスパラ、ズッキーニの順に少し炒める
4.解凍したイカをソースごと入れさらに炒める
5.イカに火が入ったら、お皿に盛り付けて完成

ポイント!

◎既にカットしてあるイカを使ってもOK
◎袋ごと水に浸けて解凍すると自然解凍より鮮度が保たれて〇
◎冷凍して出た水分も使うことでイカのエキスとソースで野菜が美味しくなる
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