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洋食屋さんのカレーピラフ

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉…1枚
しめじ…1パック
オクラ…5本
パセリ…2/3束
レモン…1/4個
玉ねぎ(中)…1/2個
ニンニク…1カケ
米…200g
お湯…200ml
カレー粉…大さじ1
バター…10g
塩…小さじ1/3
コショウ…適量
油…適量

作り方

1.鶏肉は一口大に切り、強めの塩胡椒とカレー粉をふり、揉み込む
2.しめじは石突を取ってりバラバラにし、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
3.小さめのフライパンに油をしき、鶏肉を皮面から焼く。焼けたら裏返し、しめじも加えサッと焼く
4.同時進行で別の深めの鍋に油を入れ、玉ねぎとニンニクを入れ炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、洗っていないお米を加え更に炒める
5.米が透き通ってきたら、お湯を加え沸かす
6.5に焼いた鶏肉としめじを上から入れ、塩を小さじ1/3入れ蓋をする
7.極弱火で14分。更に蒸らしで7分加熱する
8.この間にオクラを1センチの輪切りにして、鶏を炒めたフライパンにオイルを加え強火で焼く
9.パセリもあらみじん切りにする
10.炊き上がったピラフの蓋を開け、オクラ、パセリ、バター10gを投入して混ぜる
好みで胡椒で調味し、お皿に盛り付け、カットしたレモンを添えたら完成

ポイント!

◎鶏肉はアクセントなので強めに味付けするとバランスが良くなる
◎米の粘りを出したくないので、洗わず、ヘラで混ぜるのはほんの少しだけにする
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