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もう一度食べたい!忘れられない料理

洋食屋さんのハンバーグ

材料

分量:(2人分)


合挽き肉(牛7:豚3)・・・200g
タマネギ・・・1/2個
牛乳・・・50ml
ケチャップ・・・大さじ1
パン粉・・・40g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・適量
ニンジン、インゲン、サツマイモ(付け合わせ用)…各適量
バター…5g

【ソース】
デミグラスソース缶・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ1
バター・・・5g
マッシュルーム・・・2~3個
水…適量

作り方

1.フライパンは多めのサラダ油を入れ弱火で熱しておく
2.タマネギ(ハンバーグ用)はみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンでキツネ色になるまで炒める
3.ボウルに、合挽き肉、冷ました炒めタマネギ、卵、塩(小1/2)、コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる
4.混ぜ終わったら、牛乳、ケチャップ、パン粉を加え、さらに混ぜる
5.ハンバーグのタネをボウルの中で3等分に分け、1人分ずつ手のひらの上で空気を抜きながら小判型に形を整え、そのままフライパンにのせる
6.弱火で片面5分間ずつ計10分ほど焼く
7.ハンバーグを焼いているフライパンの隙間に切ったインゲンと茹でてスライスしたさつま芋を一緒に焼く
8.別の鍋にニンジンと水を入れ竹串がすっと刺さるまで煮る
9.煮えたら、塩とバターを加える
10.ハンバーグが焼けたら野菜も一緒にお皿に盛り付ける
11.フライパンの脂を捨て、スライスしたマッシュルームを炒める
12.デミグラスソースとケチャップを入れしっかり混ぜたらお水で濃度を整える
13.ニンジングラッセを盛り、ハンバーグにソースをかけて完成

ポイント!

◎ハンバーグの材料と分量はきちんと守る!
◎混ぜる際は温度が上がらないよう、冷やしながらすばやく混ぜる
◎ハンバーグは弱火でじっくり焼きましょう
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