1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 前園文子
  6. オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

材料

分量:(2人分)


タマネギ・・・2個
水・・・400ml
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
小麦粉・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
パセリ・・・少々
コショウ・・・適量
フランスパン・・・適量
ミックスチーズ・・・適量

作り方

1.タマネギはタテ半分に切り、長さを揃え繊維に沿って薄くスライスする。
2.鍋に油を熱し、(1)のスライスしたタマネギを入れ、初めは中火で、途中から弱火にして30分程炒める。
3.タマネギがしっかり色づいてきたら小麦粉を入れて少し炒める。
4.(3)に水を加え、5分ほど煮て塩とコショウで味付けする。
5.フランスパンを5mm厚さにスライスし、トースターでカリッとするまで焼く。
6.焼いたフランスパンの表面にニンニクをこすりつける。
7.温めておいた器にコショウを一振りし、熱々のスープを注ぎ、ニンニクトーストを重ならないように並べチーズをたっぷりかける。
8.(7)をトースターなどに入れて熱し、チーズが溶けたら取り出し、パセリを振りかけたら、できあがり。

ポイント!

●タマネギはしっかり炒めることで甘みを引き出す。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop