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鶏プルコギの韓国風手巻き寿司

材料

分量:(2人分)


鶏モモ肉…200g
広島県産アスパラガス…4本
カニカマ…4本
カイワレ…1/2パック
大葉…10枚
サンチュ…10枚
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
ご飯…2人分
【タレ】
しょう油…大さじ1
水飴…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
炒りゴマ…小さじ1
コショウ…少々
すりおろしニンニク…大さじ1
【つけ味噌】
ツナ缶…1個
コチュジャン…大さじ1
合わせ味噌…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
炒りゴマ…大さじ1
水飴…大さじ2
すりおろしニンニク…大さじ1

作り方

①鶏モモ肉は皮と脂身を取り除き食べやすい大きさに薄切りにする
②カニカマは半分に割き、パプリカは食べやすい大きさに切る
③アスパラガスは根元から2/3の表面をピーラーで剥いて3等分にすしたら耐熱容器に入れる
水を浸かる程度まで入れたら軽くラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する
④器に【タレ】の材料を入れよく混ぜる
⑤熱したフライパンに鶏肉を入れて両面がきつね色になるまでしっかり焼く。タレを流し入れしっかり絡める
⑥器に【つけ味噌】の材料を入れよく混ぜ、小皿に盛り付けておく
⑦大きめの平皿にサンチュ、大葉、カニカマ、パプリカを盛り付ける
さらに、加熱したアスパラガスをキッチンペーパーで水気を取ってのせる
⑧別皿に炒めた鶏肉とつけ味噌を添える
⑨食べる時に、サンチュ・大葉・ご飯の順にのせ、好きな具材をのせて最後につけ味噌を付けて巻く

ポイント!

●鶏モモ肉は皮を取り除くことであっさり食べやすくなる
●アスパラガスの加熱は電子レンジで簡単に!
●つけ味噌にシーチキンを入れることで香ばしさと旨味がアップ!
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