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熱辛!ユッケジャンスープ

材料

分量:(2人分)


牛バラ肉切り落とし…200g
白ネギ…1本
シイタケ…3個
しめじ…2/1袋
水煮ぜんまい…1袋
生くずきり…1袋
もやし…1/2袋
卵…1個

サラダ油…大さじ2
ごま油…大さじ3
濃口醤油…大さじ2
すりおろしニンニク…20g
すりおろしショウガ… 小さじ1/2
粉唐辛子…20g
塩…小さじ1
コショウ…小さじ1
鶏がらスープ…800ml
砂糖…小さじ2

作り方

1.白ネギは半分に割って5cm長さに切る。青い部分は少し薬味用に小口切りにしておく
2.シイタケは軸を取りスライスし、しめじは手で割いておく
3.ゼンマイは袋から出してザルで水気をきっておく。生くずきりも同様にする
4.鍋にサラダ油とごま油を入れて鍋が温まってきたら白ネギ炒める
5.白ネギが柔らかくなってきたら牛バラ肉を入れ焼き色を付ける
6. 牛バラ肉に焼き色がついてきたら粉唐辛子をいれて炒める
7.鶏がらスープをいれてシイタケ、しめじ、ゼンマイ、生くずきりをいれたら混ぜる
8.濃口醤油、 すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、砂糖をいれて沸騰させる
9.沸騰したらもやしをいれて塩とコショウで味を整えて、溶いた卵を入れて再度沸騰したら器に盛り付ける。
薬味ネギをかけて完成。

ポイント!

うまワザ:白ネギ、牛バラ肉、粉唐辛子を先に炒める事でラー油を作り香ばしく仕上がる
基本のキ:モヤシはサッと煮て長時間煮込まない
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