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簡単!蒲焼き缶とコンニャクの甘辛炒め

材料

分量:(2人分)


さんま蒲焼缶詰… 2個
コンニャク…1枚
甘長とうがらし(万願寺とうがらし)… 3本
エリンギ…1本
ニンニク…3個
ショウガ…1カケ
【タレの材料】
濃口醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1
粉唐辛子…大さじ1
砂糖…大さじ1

作り方

1.コンニャクの両端に箸を置き包丁を入れて薄切りにし、短冊切りにする
2.甘長とうがらしは食べやすいように斜め切りする
3.エリンギは半分に切ってから短冊切りにする
4.ニンニクは皮を剥きヘタを取ってから3等分に切り、生姜は包丁で皮を剥き輪切りする
5.タレは小さいボウルに濃口醤油、料理酒、粉唐辛子、砂糖を入れてかき混ぜる
6.フライパンを熱くしてコンニャクを入れ、ある程度炒めたらニンニクと生姜を入れて炒めていく
7.コンニャクの水分が取れてキュッキュッと音がしてきたらサンマをほぐしながら入れる
8.次にエリンギ、甘長とうがらしをいれて絡めながら炒めていく
9.合わせたタレをゆっくり全体に入れて馴染むように絡めたら火を止めお皿に盛り付け完成

ポイント!

●コンニャクは柔らかく切りにくいので箸を置くことでスムー ズにスライスできる
●コンニャクを空炊きし、水分を一気に取ることで味が染み込みやすくなる
●素麵にのせたり、ご飯にのせてビビンバ風にしたりアレンジOK!
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