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韓流キンパ弁当

材料

分量:(2人分)


【細巻キンパ】
油揚げ…1枚
シイタケ…1個
ニンジン、たくあん…各適量
ご飯…1合
海苔巻き用のり…3枚
ごま油…大さじ1+小さじ1
砂糖、醤油、水…各大さじ2
胡麻…適量
塩…ひとつまみ×2
【ケランマリ】
タマゴ…3個
ニラ…2本
ニンジン…適量
塩、コショウ…各少々
すりおろしニンニク、牛肉だし…各小さじ1
ごま油…大さじ2
【椎茸の肉詰め】
シイタケ…5個
合い挽き肉…100g
ピーマン…1/4個
ニンジン、片栗粉…各適量
醤油…小さじ1
塩、コショウ…各少々
溶き卵…大さじ1(ケランマリで3個を溶いたモノから使用)

作り方

【キンパ】
1.油揚げを1cm程度の細切りにし、椎茸も細切りにする
2.フライパンにごま油大さじ1、砂糖、醤 油、水を加え火をつける。砂糖が溶けるまで混ぜたら椎茸に出汁を吸わせ、その後に油揚げをいれて水分がなくなるまで炒めたら皿に出しておく
3.人参は適量を斜め細切りにして千切りにしてから耐熱容器に入れ、ひとつまみの塩をふって
電子レンジ600wで30秒加熱する
4.たくわんは縦に4/1をスライスさせたあと半分にしておく。 ボウルにご飯をいれてごま油小さじ1、塩ひとつまみ、胡麻適量をいれて混ぜる。
5.3種類の材料がそろったら海苔を半分に折って縦側に敷き、ごはんを薄く両端を余らせながら敷い て人参、たくわん、炒め油揚げを少量ずつのせたら巻く。を繰り返して完成
【椎茸の肉詰め】
1.片栗粉を皿に適量用意しておき、人参とピーマンは1/4程度みじん切りにする
2.ボウルに合い挽き肉、人参、ピーマン、醤油、塩、コショウ、溶き卵をいれて、手でこねる
3.シイタケの表側に十字に切れ目を入れて裏側に片栗粉をすり込んでからひき肉を小さいスプーンで外側からしっかり詰 める。再度片栗粉をすりこむ
4.フライパンにごま油大さじ2を熱し、強火でひき肉側から焼いていく。
焼き色がついてきたら中火にして1分程度焼いたら裏返して少し押さえながら1分程度焼いていき、両面がいい焼き色 になれば完成
【ケランマリ】
1.人参、ニラをみじん切りにする。 ボウルにタマゴ3個を割り入れ人参、ニラ、塩コショウ、すりおろしニンニク、牛肉だしをいれてかき混ぜる
2.卵焼き用四角フライパンにごま油大さじ1を入れ強火でフライパンが熱くなったら一気に卵液を入れて、箸などでかき混ぜながら火を入れていく。 ある程度火が通ってきたらフライパン返しでカタチを整える
3.ごま油大さじ1を追加して両面焼き色がついたら完成

ポイント!

●椎茸に切れ目を入れることで火が通りやすくなる
●牛肉だしを使うことで簡単に韓国風になり、味が決まる
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