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キムチ炒飯・キムチポックンパ

材料

分量:(1人分)


キムチ…100g
ベーコン…100g
卵…1個
ご飯…お茶碗1膳(150g)
刻みのり…適量
濃口醤油…適量
ごま油…適量
塩…適量
コショウ…適量
【簡単たまごスープ】
水…200ml
白だし…大さじ1
卵…1個
キムチの絞り汁…適量

作り方

①キムチを軽く絞ってからみじん切りにする(絞り汁は残しておく)
②ベーコンは一口サイズに切る
③強火で熱したフライパンにごま油を熱し卵を入れ、軽くかき混ぜる
④キムチ、ベーコンを③にいれて卵と絡ませたらご飯を入れてしっかり炒める
⑤途中で塩コショウして味を整える
⑥フライパンの端に回すように醤油をかける
⑦醤油が全体に混ざるように炒めたらお皿に盛り付け、海苔を散らして完成
【簡単たまごスープ】
①キムチを搾った汁と水200mlを鍋で温める
②白ダシ大さじ1を加えて、沸騰したら溶き卵を加えれば完成

ポイント!

●キムチは日が経って少し酸味が出たものの方が香ばしく炒め物にはよく合う
●フライパンに直で加熱することで焦がし醤油を作ると旨みと香りがアップ!
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