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大根と油揚げのナムル &豆腐のコクうまスープ

材料

分量:(4人分)


【大根と油揚げのナムル】
ダイコン…1/2本
油揚げ…2枚
青ネギ…1本
ごま油…大さじ2
塩…小さじ1
水…50ml
いりゴマ…適量

【豆腐のコクうまスープ】
しめじ…1パック
木綿豆腐…半丁
水…450ml

作り方

【大根と油揚げのナムル】
1.大根は皮をむいて縦に1~1.5cm幅でスライスしてから千切りにする
2.油揚げは薄切りにする
3.両手鍋に油揚げを入れて中火で炒めて、ある程度炒めたら大根をいれる
4.ごま油、塩、水50mlを加えたら両手鍋を持ち、鍋ごと振って混ぜる
5.ある程度混ぜたら蓋をして加熱する
6.その間に青ネギを小口切りにし、・蓋を開けてヘラなどで再度炒める
7.火を止めて青ネギを入れ、ゴマを散らしたら完成
【豆腐のコクうまスープ】
1.ナムルを炒めた鍋に水450ccを加えて加熱する
2.しめじは石づきを切り落として手でさき、木綿豆腐は食べやすい大きさのサイコロ状に切る
3.鍋が沸騰してきたらしめじと木綿豆腐をいれて軽く混ぜて沸いたら完成

ポイント!

●大根は水分量が少なく味が染み込みやすい根っこ側の下半分を使う
●炒めるので切り方をマッチ棒ほどの千六本にする事で歯ごたえが
残り味がしみやすくなる
●油揚げを使うことで違う食感と旨味がプラス!
●箸やヘラで混ぜると崩れやすいので最初は鍋ごと振って絡める
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