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マーボー風スンドゥブチゲ

材料

分量:(4人分)


絹豆腐…450g (150g×3パック)
豚ひき肉…200g   
白ネギ…1本
米のとぎ汁…500ml
醤油…50ml
顆粒いりこだし…小さじ1
ごま油…大さじ1
すりおろしニンニク…大さじ1 
粉唐辛子…小さじ2

作り方

①白ネギの根本から下半分をみじん切りにし、上半分は斜め薄切りにする
②鍋にごま油を入れて加熱し、強火でひき肉とみじん切りにした白ネギを炒める
③ひき肉が炒 まったら米の研ぎ汁を加え沸騰させる
④沸騰したら顆粒いりこだし、すりおろしニンニク、醤油、粉唐辛子をいれて混ぜる
⑤再度沸騰してきたら絹豆腐を切らずにお玉などにのせて鍋の中に滑らせて入れる
⑥残りの白ネギもいれ、鍋の中をお玉で大きく混ぜながら絹豆腐をザックリ崩したら完成

ポイント!

●米のとぎ汁を使う事でチゲの旨味がアップする
●豆腐はあまり細かくならないように大きくざっくり崩す
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