1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 松井 翼
  6. イカと野菜の即席キムチ

イカと野菜の即席キムチ

材料

分量:(2人分)


輪切りスルメイカ …100g
きゅうり…1本
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
サニーレタス…4枚
水菜…2束
白ネギ…1/2本
ごま油…大さじ3
すりごま…大さじ2
粉唐辛子…大さじ2
料理酒…大さじ2
すりおろしニンニク…大さじ1
濃口醤油…30ml
梅シロップ…30ml
酢…10ml
コショウ…少々
塩…ひとつまみ

作り方

1.スルメイカを耐熱ボウルに入れ、その上から水をかぶるぐらい入れ、料理酒と塩を加えて
600Wで2分半~3分加熱する
2.イカの色が変わっていたらザルにあけて、冷水をかけ、水気をきっておく
3.キュウリは棒で叩き、手で食べやすい大きさにちぎる
4.パプリカはヘタとタネを取り斜めざく切りにする
5.サニーレタスは水で洗って水気をきておく。 水菜は洗って3cm長さに切っておく
6.白ネギは小口切りにしておく
7.ボウルに白ネギ、すりごま、濃口醤油、酢、粉唐辛子、すりおろしニンニク、梅シロップ、
コショウを入れて混ぜる
8.3つボウルを用意してイカときゅうり、赤黄パプリカ、サニーレタスと水菜をそれぞれ入れて、 作っておいたタレを3等分に入れてごま油も3等分に分けて入れ、手で和える
9.和えた3種類を一皿に分けて盛り付ければ完成

ポイント!

●砂糖の代わりに梅シロップを使う事で爽やかな甘さと旨味がプラスされる
●ごま油は後で加える事で風味が飛ばない
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop