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鶏プルコギのピリ辛チャプチェ

材料

分量:(4人分)


鶏もも肉… 200g
春雨(サツマイモでんぷん使用のもの) …100g
生きくらげ…50g
ピーマン…2個
ニンジン…1/3本
玉ねぎ…1/2個
塩…少々
ごま油…大さじ3
【プルコギのタレ】
濃口醤油…大さじ1
水あめ…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
いりゴマ…小さじ1
コショウ… 少々
すりおろしニンニク…大さじ1

作り方

1.鶏もも肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに薄切りにする
2.ヘタを取ったピーマンときくらげは細切りにし、ニンジンも皮をむき、細切りにする
3.玉ねぎは薄切りにする
4.鍋にお湯を沸かし、春雨を入れ弱火で6分茹でたらザルに移して水で洗い、水をきっておく
5.ボウルに濃口醤油、水あめ、コチュジャン、いりごま、コショウ、すりおろしニンニクを混ぜる
6.熱したフライパンに鶏皮を焼いて油を出す。鶏皮を取り出してモモ肉を炒める
7.キツネ色になったらタレのボウルに移してタレを絡める
8.同じフライパンを再度熱してピーマン、きくらげ、玉ねぎを炒める
9.塩で味を整えある程度野菜に火が通ったら春雨を加える
10.ゴマ油を加えて春雨と絡めたら、ボウルの鶏プルコギを加えて全体的に絡めながら炒める
11.火を止めお皿に盛り付けたら完成

ポイント!

◎サラダ油を使わず鶏皮で油を作る
◎先に春雨だけにごま油を絡めることで水っぽくならずしっかりとした味になる
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