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トウモロコシのタリアテッレ

材料

分量:(2人分)


トウモロコシ・・・1本
オリーブオイル・・・20ml
バター・・・10g
ローズマリー・・・少々
白ワイン・・・20ml
パスタのゆで汁・・・30ml
生クリーム・・・60ml
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
粉チーズ・・・適量
生ハム・・・7~8枚
ルッコラ・・・適量
タリアテッレ・・・120g

作り方

1.トウモロコシは3等分する。1つは身を取り、残りの2つはラップを巻いて40分蒸す。
2.トウモロコシを蒸した後、一旦冷ましてから表面を香ばしく、軽く焦げ目がつくくらい焼く。
3.焼いたトウモロコシの実を削ぎ切りにする。
4.1%の塩を入れた湯でタリアテッレをゆでる。
5.フライパンにオリーブオイル、バターを入れて、(1)の生のトウモロコシを入れて炒め、ローズマリーを加えて香りが出てきたら白ワインを加える。
6.(5)にパスタのゆで汁、生クリームを加えて濃度を合わせる。
7.茹で上がったタリアテッレを加えて塩で味を調える。
8.器に盛り付け、ルッコラ、焼いたトウモロコシ、コショウ、粉チーズ、生ハムを飾ったら、できあがり。

ポイント!

・トウモロコシは、じっくり蒸すことで旨みが凝縮し、さらに焼いて香ばしくなり、風味が良くなる。
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