
1.湯に塩を1%(分量外)を入れてフェデリーニを茹でる(6分)
2.鍋にオリーブオイル(10ml)、ニンニクみじん切り(2g)を入れて炒めて香りを出したら、トマトジュース(40ml)、チキンブイヨン(20ml)を入れてひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵庫などで冷やす。
3.焼きナスは1cm角に切る。
4.オクラは1分ゆでて冷水にとり、5mm角にする。
5.キュウリは種を取りスライスする。
6.ミョウガもスライスして流水に2~3分さらして水気を切る。
7.イカは一口大に切り、塩とオリーブオイル(各適量)で和える。
8.ボウルに(2)の冷やしたソース、野菜、オリーブオイル(仕上げ用20ml)、レモン果汁(数滴)を入れて合わせる。
9.パスタを冷水にとってしっかり水気を切り、(8)のソースと合わせる。
10.塩で味を調えて、イカと合わせて器に盛り付ける。
11.大葉スライスを飾ったら、できあがり。