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夏野菜の冷製パスタ

材料

分量:(2人分)


フェデリーニ(1.4ミリ)・・・120g
オリーブオイル・・・10ml
ニンニクみじん切り・・・2g
トマトジュース・・・40ml
チキンブイヨン・・・20ml
焼きナス・・・50g
オクラ・・・1本
キュウリ・・・40g
ミョウガ・・・20g
イカ(刺身用)・・・50g
塩・・・適量
レモン果汁・・・数滴
大葉スライス・・・4枚
オリーブオイル・・・20ml(仕上げ用)

作り方

1.湯に塩を1%(分量外)を入れてフェデリーニを茹でる(6分)
2.鍋にオリーブオイル(10ml)、ニンニクみじん切り(2g)を入れて炒めて香りを出したら、トマトジュース(40ml)、チキンブイヨン(20ml)を入れてひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵庫などで冷やす。
3.焼きナスは1cm角に切る。
4.オクラは1分ゆでて冷水にとり、5mm角にする。
5.キュウリは種を取りスライスする。
6.ミョウガもスライスして流水に2~3分さらして水気を切る。
7.イカは一口大に切り、塩とオリーブオイル(各適量)で和える。
8.ボウルに(2)の冷やしたソース、野菜、オリーブオイル(仕上げ用20ml)、レモン果汁(数滴)を入れて合わせる。
9.パスタを冷水にとってしっかり水気を切り、(8)のソースと合わせる。
10.塩で味を調えて、イカと合わせて器に盛り付ける。
11.大葉スライスを飾ったら、できあがり。

ポイント!

・味が抜けるので、パスタを冷水につけ過ぎないようにする。
・オクラでソース全体の水分をつなげて絡みを良くする。

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