1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 道浜征司
  6. お餅とイカのポルペッティ

お餅いろいろアレンジレシピ

お餅とイカのポルペッティ

材料

分量:(2人分)


切り餅・・・2~3個
イカ・・・120g
ホタテ・・・70g
タマネギ・・・20g
パン粉・・・5g
塩、コショウ・・・各適量
カマンベールチーズ・・・5g×4
サラダ油・・・適量
菜の花・・・4本
オリーブオイル・・・20ml
ニンニク・・・1片
白ネギ・・・15g
アサリ・・・8個
白ワイン・・・20ml
水・・・120ml
水溶き片栗粉・・・適量
小麦粉・・・適量

作り方

1.餅は小さく角切りにする。
2.イカとホタテ、タマネギを粗みじん切りにして合わせる。パン粉、塩・コショウをする。
3.2を4等分にしてカマンベールチーズを中に包み、ボール状に丸める。
4.周りに小麦粉をつけて、1の餅をまとわせる。
5.170度に予熱した油で6分くらい揚げる。
6.菜の花を4~5等分にして、中火で1~2分ソテーし、塩で下味をつける。
7.鍋にオリーブオイル20mlとニンニクを入れて香りを出す。
8.刻んだ白ネギを炒めて香りが出てきたら、アサリ、白ワインを入れて
 アルコールを飛ばし水を入れて蒸し焼きにし、アサリの口を開かせる。
9.菜の花を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
10.器にソースを敷き、上に揚げたポルペッティをのせて仕上げる。

ポイント!

・材料は粗みじん切りにして食感を残すとより美味しく仕上がる。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop