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青山アナが挑戦!がっつり男飯

牛肉のミラノ風カツレツ

材料

分量:(2人分)


牛肉ステーキ用・・・150g×2
塩・コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・100g
粉チーズ・・・20g
タイムの葉・・・2本分
サラダ油・・・70ml
バター・・・10g
オリーブオイル・・・30ml
ニンニク・・・1片
湯むきトマト・・・中2個
バルサミコ酢・・・90ml
菜の花・・・4本
ルッコラ・・・2束
パルミジャーノチーズ・・・適量

作り方

1.牛肉は約1~1.5センチの厚さにする。
2.あらかじめパン粉に粉チーズ、タイムの葉を混ぜておく。
3.牛肉に塩・コショウをしてカツレツの衣をつける。
4.フライパンにサラダ油を入れてカツレツを焼く。両面を焦がさないように中火で2~3分焼く。
5.香りづけにバターを入れて絡め、取り出して2分くらい休ませる。
6.鍋にオリーブオイルを入れてニンニクの香りを出し、トマトをさっと絡める程度に火を入れてから塩で味を調える。
7.別の鍋にバルサミコ酢を入れて1/3量になるまで煮詰め、小皿に入れる。
8.菜の花はフライパンで炒めて塩で下味をつける。
9.皿にトマト、菜の花を飾り、カットしたカツレツを飾り、ルッコラと削ったパルミジャーノソースを添えて完成。

ポイント!

パン粉にチーズ、タイムを混ぜると風味と香りが良くなる。
焼いた肉は休ませてからカットする。

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