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豚肉とアサリの冷製パスタ

材料

分量:(2人分)


パスタ(フェデリーニ)・・・110g
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・80g
オリーブオイル・・・適量
レモン果汁・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
生アサリ・・・30個
白ワイン・・・20ml
水・・・100ml
生クリーム・・・30ml
オリーブオイル・・・30ml
赤唐辛子・・・1本
白ネギ・・・1/3本
キュウリ・・・1/3本
青菜・・・40g
ニンニクみじん切り・・・1/2片
昆布茶・・・2g
ドライトマト・・・3~4個分
レモン・・・2切れ

作り方

1.パスタを1.5%の塩水で約7分30秒ゆでる。
2.豚肉を食べやすく切り、2%の塩水で茹で氷水にとってしめる。しっかり水気を切り
 オリーブオイル適量、レモン果汁適量・塩・コショウ適量で味を入れる。
3.白ネギの周りの部分とキュウリの周りの部分を千切りにして水にさらしておく。
4.砂抜きしたアサリと白ワイン、水を入れて加熱し、アサリの口をあけて出汁を取る。
5.フライパンに赤唐辛子を入れて香りを出し、白ネギの芯部分と食べやすく切った青菜を
炒め、4のアサリの出汁を加え、昆布茶・トマトを入れて濃度を合わせて冷ます。
冷めたらレモン果汁と生クリームを加えて合わせる。
6.ゆでた麺を軽く冷水でしめて、水気をしっかりと切り、5のソースと合わせる。
7.パスタを冷やし混ぜながらオリーブオイル、塩・コショウ各適量で味を調える。
9.器に盛り付けて豚肉とアサリを飾り、3の野菜とレモンを添える。

ポイント!

パスタは氷水でしめ過ぎない。
それぞれの水分をしっかり切って水っぽくならないようにする。
アサリの出汁でうまみをプラスする。
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