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海老とズッキーニのカルピオーネ

材料

分量:(2人分)


むきエビ・・・300g
ズッキーニ・・・1/2本
塩・コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
マンゴージュース・・・150ml
オリーブオイル・・・100ml
レモン果汁・・・1/3個
粒マスタード・・・20g
セロリスライス・・・1/2本分
プチトマト・・・10個
ディル・・・2~3本
グリーンオリーブ・・・8個
冷凍マンゴー・・・4~5切れ
サワークリーム・・・適量

作り方

1.マンゴージュースを鍋に入れて、1/2に煮詰める。
2.ジュースとオリーブオイル、レモン果汁、マスタード、コショウ、グリーンオリーブを
ボウルに入れて、冷やしながら混ぜて乳化させる。
3.セロリの皮を取ってスライスしておき、20分くらい水にさらす。プチトマトは1/4に
カットする。ディルは、飾り用を少し残して、残りは軽く刻む。
4.野菜を4に加えてマリネ液を仕上げる。
5.むきエビに塩を振り、小麦粉をつける。ズッキーニは半月に切り5ミリ幅に切る。
6.サラダ油を170度に熱し、ズッキーニは素揚げして、揚がったら塩で下味をつける。
むきエビも揚げる。
7.揚げたエビとズッキーニを熱いうちによく冷やしたマリネ液に合わせて冷やす。
10.器に盛り付け、カットしたマンゴーを盛り付け、サワークリームとディルを飾る。

ポイント!

エビは熱いうちにマリネ液と合わせると味が馴染みやすい。
エビの衣は全体に薄くつけること。
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