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私ならこう作る~おかずスープ編~

ズッパ・ディ・ペッシェ~魚介たっぷりスープ~

材料

分量:(2人分)


オリーブオイル・・・60ml
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
タイム・・・2本
殻付きエビ・・・2尾
むきエビ・・・5~6尾
イカ・・・30g
プチトマト・・・10個
タマネギスライス・・・30g
オイルサーディン・・・3~4尾
アサリ・・・12~15個
白ワイン・・・30ml
水・・・150ml
サフラン・・・4~5本
塩・・・適量
EXVオリーブオイル・・・20ml~
イタリアンパセリ・・・適量

作り方

1.鍋にオリーブオイル60ml、ニンニク1片、赤唐辛子1本、タイム2本を入れて火にかけ、それぞれの香りが出たら取り出す。
2.殻付きのエビを炒める。香ばしくなってきたら、むきエビ、イカを入れて炒める。
3.魚介を一旦取り出して、半分に切ったプチトマトを入れて炒める。
4.トマトの角が取れてきたらタマネギスライス、オイルサーディンを入れて崩しながら炒める。
5.アサリ、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水を入れて2分くらい煮込む。煮込む間にサフランを入れて、ニンニクを戻す。
6.魚介を戻してバージンオイルを入れながら濃度を合わせる。
7.塩で味を調えて器に盛り付ける。イタリアンパセリとタイムを添える。


ポイント!

オイルサーディンでうまみを出す。
仕上げにバージンオリーブオイルを入れて香りが飛ばないようにする。
エビの殻も一緒に炒めて出汁をとる。
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