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年末はこれでのんびり。作り置きレシピ

アレンジ色々!蟹クリームソース

材料

分量:(2人分)


カニほぐし身・・・100g
オリーブオイル・・・20ml
タマネギスライス・・・10g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・120ml
白コショウ・・・少々
塩・・・ひとつまみ

【カニクリームパスタ】
スパゲッティーニ・・・120g
オリーブオイル・・・20ml
ニンニク・・・1片
パンチェッタ・・・15g
菜の花・・・4本
チキンブイヨン・・・30ml
生クリーム・・・50ml
卵黄・・・1個分
塩、黒コショウ・・・各適量
カニクリームソース・・・80g
粉チーズ・・・適量
アサツキ・・・適量

作り方

1.オリーブオイル20mlでタマネギをしんなりするまで炒める。
2.カニに薄力粉をまぶして炒める。
3.焦がさないようしっかり炒めたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、
塩と白コショウで味を調える。
4.容器に入れて冷やし固めて保存する。

【カニクリームパスタ】
1.1パーセントの塩を入れた湯でパスタをゆでる(約6分)
2.菜の花を40秒ほどボイルして急冷し、カットする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れて香りを出す。
4.ニンニクを取り出して、パンチェッタを炒める。
5.しっかりと炒めたら菜の花を入れて軽く炒め、チキンブイヨンを入れる。
6.生クリームを加えてパスタを合わせ、塩で味を調える。
7.器に盛り付け、卵黄をかけて、カニのソースをかける。
粉チーズ、黒コショウ、アサツキを散らして仕上げる。

ポイント!

カニに薄力粉をまぶして炒めることでダマになりにくい。
牛乳を少しずつ加えることで滑らかなホワイトソースになる。
アレンジとして、トーストやバケットに塗って焼いたり、白身魚のソースとしても使えます。凍ったままコロッケにすると形も崩れにくく作りやすいです。グラタンにもOk!
しっかり包装して、冷凍で2か月は保存可能です。パスタのソースなどにする場合は、鍋に移して焦げないように解凍してください。
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