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先生おすすめ!冬こそ食べて欲しい料理

ブリと大根のバルサミコ仕立て

材料

分量:(2人分)


ブリ切り身・・・160g
塩、小麦粉・・・各適量
大根・・・200g
コンソメ・・・200ml
赤ワイン・・・50ml
バルサミコ酢・・・50ml
リンゴジュース・・・100ml
コンソメ・・・20ml(大根をボイルしたコンソメ)
ピーナッツバター・・・15g
タイム・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々
オリーブオイル・・・適量
黒コショウ・・・適量
ミョウガ・・・適量
リンゴ・・・適量

作り方

1.大根の皮をむき、コンソメ200mlで20分くらい煮込み、あら熱を取って味をなじませる。
2.ブリに塩をして、小麦粉をまぶしてソテーする。8割くらい火が入ったら一旦取り出す。
3.煮込んだ大根の水気を取り、小麦粉をまぶしてソテーする。
4.別の鍋に赤ワイン50mlを入れてアルコールを飛ばす。
5.赤ワインを詰めたら、バルサミコ酢50ml、リンゴジュース100ml、大根を煮たコンソメから20mlを入れて煮詰める。
6.軽くソースにとろみが付いたら、ピーナッツバター15g、タイム少々を入れて塩で味を調える。
7水溶き片栗粉で適度なとろみをつけ、ソテーしたブリを絡めて少し煮込む。
8.器に大根をのせ、ブリをのせてソースをかけ、黒コショウをかける。
スライスして水にさらしたミョウガと、スライスしたリンゴを飾る。

ポイント!

・ブリの火入れをソースと絡めて仕上げることでしっとりさせる。
・ソースにピーナッツバターを加えることで、コクと風味を出す。
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