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彼のハートを鷲づかみ!バレンタインに作りたい定番レシピ

きのことモッツァレラのトマトソースパスタ

材料

分量:(2人分)


キノコ・・・80g
(シイタケ、マイタケ、エリンギ)
ベーコン角切り・・・80g
ニンニク・・・1片
オイル・・・30ml
パスタ(1.6ミリ)・・・160g
白ワイン・・・20ml
チキンブイヨン・・・50ml
トマトソース・・・180ml
モツァレラチーズ・・・50g
塩・コショウ・・・各適量
バジル・・・4~5枚

【トマトソースの作り方】
オリーブオイル・・・40ml
ニンニクみじん切り・・・5g
タマネギみじん切り・・・50g
トマトホール・・・約2缶(400g)
バジル・・・2~3枚
塩・・・2g

作り方

1.トマトソースを作る。ホールトマトを大きめの目のザルで手でつぶして入れて漉す。
2.鍋にオリーブオイル40mlとニンニクみじん切り5gを入れて炒める。
3.香りが出てきたらタマネギみじん切りも加えて中火で軽く色づくまで炒める。
4.トマトとバジル、塩を加え、時折混ぜながら20分程度煮込む。
5.ソースを器に移して熱を取り、なじませる。
6.1パーセントの塩を入れた湯でパスタを茹でる。
7.鍋につぶしたニンニク1片とオイル30mlを入れて色づくまで火を入れて香りを出す。
8.ニンニクを取り出して、ベーコンを中火で2分くらい炒める。
9.食べやすくほぐしたキノコを加えて、塩で下味をつけ、強火で3分程度炒める。
10.白ワインとチキンブイヨンを加える。取り出しておいたニンニクを戻して軽く煮込み、
トマトソースを加える。
11.茹で上がったパスタと合わせて、塩・コショウで味を調え、モッツァレラチーズを
加えて器に盛り付ける。バジルを飾る。

ポイント!

・トマトソースは弱火にし過ぎずに煮込むと酸味が出にくく、甘みが出る。
・トマトとバジルを加えたら焦がさないように気を付ける。
・チーズは溶かし過ぎないうちに器に盛り付けていただく。
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