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鶏肉とアスパラガスのソテー

材料

分量:(2人分)


アスパラガス大・・・6本
鶏モモ肉・・・1枚(250g)
ナス・・・1本
塩・コショウ・・・各適量
バター・・・40g
アンチョビフィレ・・・2枚
ケイパー・・・20粒
パルミジャーノ・・・適量
飾り用リーフ・・・適量

【ポーチドエッグ】
卵・・・2個
水・・・1リットル
塩・‥5g
酢・・・30g


作り方

1.アスパラガスの皮を半分くらいなるべう薄く引く。グラスに水、皮を入れてアスパラガスを立てて入れ1時間くらい置く。
2.下準備したアスパラガスを半分に切る。
3.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩・コショウをする。(7~8に切り分ける)
4.フライパンにオリーブオイル20mlを入れて、皮目からじっくり7~8分焼く。皮がパリッとなったら裏返して火を通す。
5.同じフライパンでカットしたナスを焼く。
6.ナスがやる程度焼けたら、アスパラガスの穂先の方を焼く。1分くらいしたら茎の方を30秒くらい焼く。
7.全体に塩・コショウで味付けをする
8.鍋にバター、アンチョビフィレを入れて弱火でほぐしながら炒め、ケイパーを入れて軽く色づくまで炒める。
9.ポーチドエッグを作る。水1リットルを鍋に入れ、塩と酢を入れて沸かし、卵を静かに落とし入れて白身に火を入れてそっと取り出す。
10.器に野菜と鶏肉を置き、真ん中にポーチドエッグを置き、全体にソースをかける。チーズやリーフを散らす。

ポイント!

・アスパラガスは皮にうまみがあるので、そのうまみをアスパラに戻す。
・アスパラガスは穂先と茎で焼き時間を変える。
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