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豚スペアリブのイタリア風照り焼き

材料

分量:(2人分)


豚スペアリブ・・・600g
タマネギ・・・50g
牛乳・・・200g
はちみつ・・・40g
ローズマリー・・・2本
ニンニクみじん切り・・・5g
タマネギみじん切り・・・20g
赤ワイン・・・40ml
チキンブイヨン・・・80ml
オレンジジャム・・・50g
白ワインビネガー・・・30ml
塩・黒コショウ・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量
付け合わせ用リーフ・・・適量
プチトマト・・・適量
オリーブオイル・・・適量

作り方

1.豚スペアリブをタマネギスライス50g、牛乳200g、はちみつ40gに30分程度マリネする。
2.マリネ液から取り出して水分をふき取る。塩・コショウをする。
3.フライパンにオイルローズマリーを入れて火にかけて香りを出し、取り出す。そこにスペアリブを入れて中火で全体をソテーする。焦げやすいので注意する。
4.肉を一旦取り出して余分な油をふき取り、タマネギ・ニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。
5.赤ワインを入れてしっかりアルコールを飛ばし、チキンブイヨン、オレンジジャム、白ワインビネガーを入れて
スペアリブを戻し火が入るまで約10分煮込み、照りをつけながら仕上げる。
6.器にリーフ、プチトマト、スペアリブを盛り付け、残ったソースもかけ、黒コショウ、パルミジャーノチーズ、ローズマリーを飾る

ポイント!

・スペアリブをマリネすることで、うまみをプラスする。
タマネギを揉みこむことでコクを出し、はちみつで甘みをプラス。牛乳で肉の臭みを抑える。
・ソテーするとき、スペアリブは焦げやすいので注意する。
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