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マグロと夏野菜のペペロンチーノ

材料

分量:(2人分)


スパゲッティーニ・・・140g
マグロ(刺身用)・・・80g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
レモン果汁・・・適量
大葉スライス・・・5~6枚
ワサビ・・・適量

【ペペロンチーノベース】
オリーブオイル・・・40ml
赤唐辛子・・・1本
ニンニク粗みじん切り・・・5g
プチトマト・・・4個
オクラ・・・中3本
白ワイン・・・15ml
チキンブイヨン・・・40ml
昆布茶・・・2g
焼きナス・・・60g
ミョウガスライス・・・20g
塩・コショウ・・・各適量

作り方

1.パスタを1パーセントの塩水で6~7分ゆがく。
2.マグロを角切りにして、塩・オリーブオイル・レモン果汁各適量で下味をつける。オクラは40秒ボイルする。
3.ガスコンロで焼きナスを作る。ラップをして香りを落ち着かせてから皮をむいてカットする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、赤唐辛子、ニンニク粗みじん切りを入れてじっくり火を入れる。
香りが出たら赤唐辛子を取り出す。
5.ニンニクが色付いたらプチトマト、オクラを入れて下味をつけて炒める。
6.白ワインを入れてチキンブイヨン、昆布茶を加え、濃度を合わせたら焼きナスとミョウガを加える。
7.ゆであがったパスタを加えて味を調え、最後に温める程度にマグロと合わせる。
8.器に盛り付けて、大葉とワサビを飾る。

ポイント!

・まぐろは温める程度にして、火を入れないようにする。
・焼きナスは蒸らすことで香りが増します。

◎余ったオクラとプチトマトを食べやすくカットして、レモン果汁とオリーブオイルを合わせて味を調えてソースを
作り、マグロの刺身にかけてカルパッチョにしたり、豆腐にかけてイタリアンな冷ややっことしてアレンジできます!
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