
1.太刀魚を1つ50gずつくらいに切り分ける。
2.太刀魚の水分をしっかりふき取り、塩・小麦粉をつけて多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
両面をしっかり中火で5~6分焼く。
3.ジャガイモはラップをして600wで約4分くらい加熱してふかし、1センチの乱切りにする。
マイタケは一口大に切り分ける。
4.フライパンにオリーブオイル50mlを入れてマイタケを炒める。表面がカリっととしてきたらジャガイモを入れて
さらに炒める。全体に色がついたら塩・コショウで下味をつける。
5.鍋にオリーブオイル30mlとバター30gを入れて火にかける。バターが色付いてきたら、刻んだアーモンドと
半分にカットしたプチトマトを入れて軽く火を入れる。レモン果汁を軽く絞ってソースを仕上げる。
6.器にジャガイモとマイタケ、太刀魚を盛り付け、バターソースをかける。刻んだパセリを散らし、レモンを飾る。