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太刀魚と舞茸のソテー 焦がしバターソース

材料

分量:(2人分)


太刀魚・・・200g
塩・コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・100ml
ジャガイモ・・・中1個
マイタケ・・・100g
オリーブオイル・・・50ml
イタリアンパセリ・・・適量
レモン・・・適量(飾り用)
【バターソース】
オリーブオイル・・・30ml
バター・・・30g
アーモンド・・・10~12粒
プチトマト・・・4~5個
レモン果汁・・・少々

作り方

1.太刀魚を1つ50gずつくらいに切り分ける。
2.太刀魚の水分をしっかりふき取り、塩・小麦粉をつけて多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
両面をしっかり中火で5~6分焼く。
3.ジャガイモはラップをして600wで約4分くらい加熱してふかし、1センチの乱切りにする。
マイタケは一口大に切り分ける。
4.フライパンにオリーブオイル50mlを入れてマイタケを炒める。表面がカリっととしてきたらジャガイモを入れて
さらに炒める。全体に色がついたら塩・コショウで下味をつける。
5.鍋にオリーブオイル30mlとバター30gを入れて火にかける。バターが色付いてきたら、刻んだアーモンドと
半分にカットしたプチトマトを入れて軽く火を入れる。レモン果汁を軽く絞ってソースを仕上げる。
6.器にジャガイモとマイタケ、太刀魚を盛り付け、バターソースをかける。刻んだパセリを散らし、レモンを飾る。

ポイント!

・太刀魚は身が崩れやすいので高温で調理する。
・マイタケはしっかり水分を抜いて香ばしく焼くことで、太刀魚との相性が良くなる。
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