
1.ホタテには塩・コショウで下味をつける。タマネギはみじん切り、ベーコンは角切り、ショウガは千切りにする。
春菊はざく切りに切っておく。
2.オリーブオイルを10ml入れて米を白っぽくなるまで炒める。
3.米を取り出して、オリーブオイル10mlを足し、ホタテを入れて炒める。
4.ホタテはレアの状態で取り出し、さらにオリーブオイル15mlを足してタマネギとベーコンを炒め、色付き始めたら
ショウガを入れて軽く炒め、白ワイン、チキンブイヨンを入れて米を戻す。
5.湯(200ml~)を足しながら米を炊く。軽く芯を感じる(アルデンテ)くらいが目安。(約10分)
6.ホタテの半量を4つ割りにカットする。
7.別鍋にバターとアーモンドを入れて、香りが出るまで炒め、柚子胡椒を溶かしこんでソースを作る。
8.リゾットの硬さをみて仕上がる少し前に生クリーム、春菊、粉チーズを入れて仕上げ、最後にカットしておいた
ホタテを入れて混ぜ込む。
9.器に盛り付けて、ホタテを飾り、7の柚子胡椒ソースをかけて三つ葉をあしらう。