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豚肉のソテー 春野菜添え

材料

分量:(2人分)


豚ロース肉・・・4枚(400g)
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・15ml
白ワイン・・・20ml
バター・・・10g
オリーブオイル・・・20ml(野菜炒め用)
タマネギみじん切り・・・20g
ニンニクみじん切り・・・3g
菜の花・・・4~5本
アスパラガス・・・4本
そら豆・・・5~6さや
生クリーム・・・50ml
削りチーズ・・・少々
粒マスタード・・・少々


作り方

1.豚肉に塩・コショウで下味をつけて、オリーブオイル15mlを入れたフライパンに入れ、中火で3分くらいで両面を焼く。
2.豚肉を取り出して余分な油を拭いて、白ワイン20mlを入れてうまみをこそげ取り、バター10gを入れて沸騰したら火を止める。
3.そら豆はさやから取り出し、菜の花は根元を切り落とし、そら豆と一緒に30秒ゆでる。
アスパラガスを筋を取り、2センチ幅に切る。そら豆は薄皮を外し、菜の花は1センチ幅に切る。
4.フライパンにオリーブオイル20mlを入れて玉ネギとニンニクを入れて軽く炒める。
5.色づき始めたら3の野菜を入れて塩・コショウをして炒める。
6.生クリームを入れて濃度がつくまで煮込む。
7.豚肉を食べやすい大きさにカットして、白ワインのソースをかけ、野菜のクリーム煮をかける。削りチーズをかけ、粒マスタードを添える。

ポイント!

・豚肉をソテーしたフライパンで白ワインのソースを作り、うまみを逃さず使う。
・豚肉は一度休ませてからカットすることで、しっとりとした仕上がりになる。
・春野菜を煮込む時はサッと仕上げる。長時間煮込むと食感と風味がなくなる。
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