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ナスと豆のラザニア

材料

分量:(4人分)


パスタ―シート・・・6枚分
ナス・・・1本
グリーンピース・・・50g
モッツァレラチーズ・・・160g
粉チーズ・・・20g
パセリみじん切り・・・少々

【ボロネーゼ】
合挽きミンチ・・・200g
塩・・・3g
コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々
オリーブオイル・・・20ml
タマネギみじん切り・・・80g
ニンニクみじん切り・・・3g
赤ワイン・・・20ml
水・・・100ml
トマトソース・・・180g

【ベシャメルソース】
バター・・・25g
小麦粉・・・25g
牛乳・・・250ml
塩・・・少々
1.ボロネーゼを作る。合挽きミンチに塩、コショウ、小麦粉をまぶして混ぜ合わせる。
2.鍋にタマネギみじん切りを入れて炒め、色付き始めたらニンニクみじん切りを入れる。
3.全体が飴色になってきたら合挽きミンチを入れて炒める。あまり触らずに、何回か崩しながら炒めて、
焼き目がついたら赤ワインを加える。
4.トマトソース、水と、皮をむいたグリーンピースも入れて15分くらい煮込み濃度を合わせる。
5.ベシャメルソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を中弱火で炒める。.クッキーのような香りがしてきたら
数回に分けて牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜて塩で味付けし濃度を合わせる。
6.ナスはスライスして両面をソテーし、塩で下味をつける。
7.耐熱皿などにボイルしておいたパスタシートを2枚敷き、ナス→ボロネーゼ→ベシャメル→モッツァレラチーズの
順に3回重ね入れ、粉チーズを上からかける。
8.200度に予熱したオーブンで20分焼き、仕上げに刻んだパセリをかける。

作り方

1.ボロネーゼを作る。合挽きミンチに塩、コショウ、小麦粉をまぶして混ぜ合わせる。
2.鍋にタマネギみじん切りを入れて炒め、色付き始めたらニンニクみじん切りを入れる。
3.全体が飴色になってきたら合挽きミンチを入れて炒める。あまり触らずに、何回か崩しながら炒めて、
焼き目がついたら赤ワインを加える。
4.トマトソース、水と、皮をむいたグリーンピースも入れて15分くらい煮込み濃度を合わせる。
5.ベシャメルソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を中弱火で炒める。.クッキーのような香りがしてきたら
数回に分けて牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜて塩で味付けし濃度を合わせる。
6.ナスはスライスして両面をソテーし、塩で下味をつける。
7.耐熱皿などにボイルしておいたパスタシートを2枚敷き、ナス→ボロネーゼ→ベシャメル→モッツァレラチーズの
順に3回重ね入れ、粉チーズを上からかける。
8.200度に予熱したオーブンで20分焼き、仕上げに刻んだパセリをかける。

ポイント!

・パスタシートはボイルしてあるものがあればそのまま使ってOK。最近はそのまま使えるパスタがある。
・ボロネーゼを作るときは、タマネギ、ひき肉の焼き色をしっかりつけるとコクが出る。
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