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根菜たっぷり和風スパゲッティ

材料

分量:(2人分)


スパゲッティ・・・160g
(塩・・・湯に対して1%)
オリーブオイル・・・40ml
牛ミンチ・・・80g
塩・コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
ゴボウ・・・40g
ニンジン・・・30g
レンコン・・・30g
ピーマン・・・1個
タマネギ・・・20g
ニンニクみじん切り・・・4g
バター・・・10g
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1.5
水・・・50ml
白ゴマ・・・適量
粉チーズ・・・適量
青ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・適量

作り方

1.1%の塩を入れた湯でパスタをゆでる。(約8分)
2.ゴボウ・ニンジンはささがきに、レンコンは薄い乱切り、ピーマンとタマネギはスライスする。
青ネギも斜めに切って水にさらしておく。
3.牛ミンチに塩・コショウ・小麦粉をつける。
4.鍋にオイルを入れて牛ミンチを入れて焼く。両面焼いたらゴボウ、ニンジン、レンコンを加えて炒める。
5.しばらく炒めたらピーマンを加えて炒め、全体に軽く塩をする。
6.野菜を鍋の隅によせ、タマネギとニンニクを炒める。
7.色付いてきたらバターを加え、全体に絡めて鍋肌にしょうゆを回しいれて、みりんと水を入れて煮込む。
8.パスタを合わせ、味を調えて器に盛り付ける。仕上げに白ゴマ、粉チーズ、青ネギ、七味唐辛子をかけて
仕上げる。

ポイント!

・野菜はパスタの麺の太さとのバランスをとるため、大きくなり過ぎないようにカットする。
・しょうゆで味付けする場合、塩味が強くなるのでゆで汁は使わず水を使う。
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