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イワシのシチリア風スパゲティ

材料

分量:(2人分)


スパゲッティー(2ミリ)・・・160g
(塩・・・湯に対して1%)
干しブドウ・・・12g
ディル・・・適量
オリーブオイル・・・10ml(仕上げ用)
オレンジの皮・・・少々

【ガーリックパン粉】(作りやすい量)
オリーブオイル・・・10ml
ニンニクみじん切り・・・3g
パン粉・・・20g

【松の実・イワシソテー用】
オリーブオイル・・・40ml
松の実・・・8g
イワシ・・・120g
タマネギスライス・・・50g
ニンニクみじん切り・・・5g
アンチョビ・・・8g
赤唐辛子・・・少々
白ワイン・・・20ml
ディル・・・少々
パスタゆで汁・・・30ml

作り方

1.1%の塩を入れた湯でパスタをゆでる。(約11分)
2.フライパンにオリーブオイル10mlを入れてニンニクみじん切り3gを入れて炒める。軽く色が付き始めたらパン粉20gを入れて全体色付くまで炒める
3.干しブドウ12gをぬるま湯につけて戻しておく。イワシを一口大に切って塩を適量振って下味をつける。
4.フライパンにオリーブオイル40mlを入れて温めて松の実8gを入れて色付けしたら取り出す。
さらにイワシを入れて両面ソテーして取り出す。
5.タマネギはじっくり2分くらい炒めてきつね色にしておく。タマネギをよせてニンニクみじん切り5gを炒めて色付き始めたらアンチョビ8gをいれてさらに炒める。赤唐辛子の刻みを加え、白ワイン20mlを入れてアルコールを飛ばす。
6.ゆで汁30ml、ディル、戻しておいた干しブドウを入れ、松の実を戻し、ガーリックパン粉約大さじ1を入れてなじませる。
7.イワシを戻して仕上げのオリーブオイル10mlを入れて、茹で上がったパスタと合わせる
8.器に盛りつけてガーリックパン粉を適量かけて、オレンジの皮を削ってディルを飾る。

ポイント!

・ソースにパン粉を混ぜて濃度をつけ、パスタと絡みやすくする。
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