1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 中土征爾
  6. 鶏もも肉とキノコのブレゼ

おいしい!旬のきのこ料理

鶏もも肉とキノコのブレゼ

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉・・・1枚
塩・・・適量
ローズマリー・・・2本
昆布だし・・・1/2カップ
【付け合わせ】
マッシュルーム・・・1パック
シイタケ・・・1パック
アワビ茸・・・1パック
ヒラタケ・・・1パック
オリーブオイル・・・適量
【ソース】
マッシュルーム・・・1パック
タマネギ・・・1/4個
バター・・・20g
昆布だし・・・適量
牛乳・・・1/2カップ
塩・・・適量

作り方

1.付け合わせのキノコの石づきを取るなど下処理をする。ソース用のマッシュルームをスライスしておく。
2.鶏もも肉は開いて厚みを整え、塩、ローズマリーで30分以上マリネする。
3.差し替えた鶏肉の皮目を香ばしく焼き上げ、一旦肉を取り出して余分な油を拭き取る。付け合わせのキノコをソテーして肉を戻し、昆布だし1/2カップを入れて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにし、5分は余熱で置く。
4.バターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、ソース用のマッシュルームを加えて炒め、蒸し焼きにしたときに残ったスープを加えて沸かし、ミキサーにかける。
5.牛乳1/2カップに塩をして温め、ハンドミキサーで泡立てる。
6.4のソースを皿に敷き、鶏肉をカットしてキノコと一緒に盛り付け、5で泡立てた時に出た泡を数か所置いて飾り付ける。

ポイント!

・ブレゼとは、蒸し焼きという意味。
・使う塩は、肉の重さの1パーセント。塩は下味をなじませるのと、余分な水分と臭みを出し、味を凝縮する効果がある。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop