
1.ソミュール液を作る。おろし金にホイルをかぶせてレモンの皮目と生姜をすりおろし
残りの材料と合わせる。
2.太刀魚の皮目に切り込みを入れて4等分にし、ソミュール液に5分以上漬ける。
3.リンゴは皮つきのまま1/4個分をスライスしてレモン果汁にくぐらせる。
残りのリンゴは刻んでボウルに入れ、バター、レモン果汁、塩を入れて、
レンジ600Wで6分加熱する。リンゴがクタクタになったらミキサーにかけて
ザルで漉し、ソースを仕上げる。
4.フリット生地の分量をボウルに入れてよくかき混ぜる。
5.ソミュール液から太刀魚を取り出して水気をペーパーで拭き取り、強力粉を薄く
まぶしてフリット生地をつけ、170度の揚げ油で揚げる。
衣がサクッとなったら打ち上げて油を切る。
6.太刀魚のフリット、リンゴのスライス、リンゴのソースを盛り付けて、ハーブで飾る。