1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 中土征爾
  6. とろ〜り卵のオムライスとマッシュルームのサラダ(2019年11月29日放送)

とろ〜り卵のオムライスとマッシュルームのサラダ(2019年11月29日放送)

材料

分量:(2人分)


ご飯・・・1合分
ベーコン・・・50g
タマネギ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
プチトマト・・・2個
マッシュルーム・・・4個
粉チーズ・・・20g
パセリみじん切り・・・少々
卵・・・6個
牛乳・・・大さじ2
サラダ油・・・20ml(1人前10ml)
バター・・・20g(1人前10g)
【ソース】
ウスターソース・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

作り方

1.ベーコンとタマネギをカットして、オリーブオイル大さじ1を加えて、レンジ600Wで2分加熱する。
2.ソースの材料を小鍋に入れて一度沸かしておく。
3.1にご飯を加えて軽くあえ、レンジ600Wで2分加熱する。加熱したら器に盛り付ける。
4.プチトマト、マッシュルームをスライスする。パセリは刻んでおく。
5.ご飯の加熱が済んだら、塩・コショウで味付けする。
6.卵に牛乳と塩・コショウを入れてよくときほぐしておく。
7.フライパンを熱し、油10mlを入れてからバター10gを入れて焦がしバターを作る。
8.卵液を入れてオムレツを作る。
9.器に盛り付けた混ぜご飯の上にオムレツをのせ、ナイフで割って広げる。
ソース、プチトマト、マッシュルーム(生のまま)、粉チーズ、パセリを刻んだもの
を飾って盛り付ける。

ポイント!

・ソースに酢を加えることであっさり食べることができる。
・フライパンの熱が下がり過ぎないよう、卵は常温に戻しておく。
・フライパンをしっかり熱してからバターを焦がして卵を入れると香りよくふんわり仕上がる。
・生のマッシュルームの香りが卵と相性が良い。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop