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彩りが大切!おもてなし料理

旬の野菜たっぷり!リースサラダ

材料

分量:(2人分)


ラディッシュ・・・1個
カリフラワー・・・2片
ブロッコリー・・・2片
ロマネスコ・・・2片
小カブ・・・1/2個
プチトマト・・・1個
レンコンスライス・・・2枚
ニンジンスライス・・・2枚
ベビーリーフ・・・1パック
半熟卵・・・1個
粉チーズ・・・適量
昆布だし・・・適量
【クルトン】
食パン・・・1/2枚
ニンニク・・・1/2片
サラダ油・・・適量
バター・・・少々

【ビネグレットソース】
白ワインビネガー又は米酢・・・30g
塩・・・3g
砂糖・・・5g
マスタード・・・10g
白コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・100g

作り方

1.野菜はあらかじめカットしておく。
2.2パーセント濃度の塩水に昆布を入れて昆布だしを取る。カリフラワー、ブロッコリー、カブ、レンコンをゆでて、おかあげにする。
3.クルトンを作る。食パンを正方形にカットして、熱したフライパンに油とニンニクとバターを入れて、ニンニクの香りが出てきたらカットした食パンを入れ、
きつね色になるまで熱し、金ザルにあける。
4.半熟卵を作る。冷蔵庫から出した手の卵を、沸騰した湯に入れて6分30秒ゆでて氷水につけて冷ます。
5.ビネグレットソースを作る。酢、砂糖、塩、マスタード、コショウをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてからオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させる。
6.それぞれをリースのように彩り良く、ソースを中央に添える。

ポイント!

・野菜を昆布だしの塩水で火を入れて、氷水につけずにおか上げする。野菜のうまみが抜けずに、味も入る。
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