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〆までおいしい!おすすめ鍋レシピ

鶏だしのトマト鍋

材料

分量:(2人分)


水・・・600ml
トマトジュース・・・1リットル
酒・・・100ml
薄口しょうゆ・・・100ml
みりん・・・100ml
鶏がらスープの素・・・適量
白ネギ頭みじん切り・・・1本分
セロリ葉・・・1本分
ショウガみじん切り・・・1片分
鶏もも肉・・・1枚
手羽先・・・6本
ゆで卵・・・2個
白ネギ・・・1本
セロリ・・・1本
水菜・・・1パック
シイタケ・・・1パック
ゆずコショウ・・・適宜

【〆の具材】
ラーメン・・・2玉
生ハムスライス・・・2枚
粉チーズ・・・適量
水菜・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量

作り方

1.鶏モモ肉は食べやすくカットしておく。白ネギ、セロリ、シイタケ、水菜も食べやすく切る。
2.手羽先と鶏もも肉を鍋に入れてカリッとなるまで焼き色を付ける。
3.鶏もも肉は取り出し、白ネギ頭のみじん切りと生姜みじん切り、セロリの葉のみじん切りを加えて、香りが出るようサッと炒める。
4.香りが出てきたら、水、トマトジュース・薄口しょうゆ・みりん・酒・鶏がらスープの素を入れて沸かす。途中アクが出てきたら取り除く。
5.煮あがったら取り出しておいた鶏もも肉と、そのほかの野菜を入れて炊き合わせる。

〆の作り方
 ラーメンをゆでておき、鍋に入れる。軽く炊き合わせたら器に盛り、生ハムスライス
 粉チーズ、水菜、オリーブオイルをあしらっていただく。

ポイント!

・鶏もも肉、手羽先を焼いた鍋に直接鍋のベースになる液体を入れることにより、香ばしさがプラスされる。洗い物も減る。
・あまり使わずに捨ててしまいがちな白ネギ頭やセロリ葉を刻んで使うことで、香り良く仕上がる。
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