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負けないカラダに!免疫力UPレシピ

鯖と生姜のオリーブオイルソース

材料

分量:(2人分)


サバ・・・片身
強力粉・・・適量
カブ(葉付き)・・・1個
ショウガ・・・30g
EXVオリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・適量
シブレット(青ネギ)・・・適量
糸唐辛子・・・適量
サラダ油・・・適量


作り方

1.サバに塩をして10分程度置く。サバの余分な水分を拭き取ってカットし強力粉をつける
2.ショウガは皮つきのままスライスにし、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけ、鍋に移して一度沸かし、塩で味を調える。
3.カブの根は鬼おろしで粗くおろし、軽く塩をする。カブの葉は食べやすい大きさに刻んで、オリーブオイルでサッとソテーする。
4.サラダ油をフライパンに入れ、サバを焼く。
5.カブの葉を器に盛り付け、サバを乗せる。さらにおろしたカブをのせ、ショウガのソースをかける。シブレットと糸唐辛子をあしらう。

ポイント!

・鯖はDHAが豊富で高タンパク質で体を温める作用がある。
・生姜は皮付きのまま使い一度火を通す。
生姜を加熱すると血行を促進する効果や血圧を安定化、新陳代謝の向上、脂肪の燃焼を促進、発汗作用などこ体温を上げる効果・効能があると言われている。
また生姜の皮には風邪、発汗、利尿、解毒、むくみの改善などの効果・効能があると言われている。
・カブはビタミンCが豊富なので、風邪の予防や疲労回復にぴったり

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