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子どもと一緒に作ろう!

具だくさんのごちそうクレープ

材料

分量:(4人分)


【クレープ生地】(作りやすい分量)
卵・・・1個
牛乳・・・250ml
サラダ油・・・約大さじ2
薄力粉・・・100g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

【具材】
エビ・・・8尾
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
新タマネギ・・・1/2個
トマト・・・1個
ルッコラ・・・1パック
粉チーズ・・・適量

【バルサミコとマーマレードソース】
バルサミコ酢・・・100ml
マーマレード・・・30g

【カレー風味のマヨソース】
マヨネーズ・・・100g
タマネギすりおろし・・・30g
生クリーム・・・50g
カレー粉・・・5g

作り方

1.クレープ生地を作る。ボウルに薄力粉と砂糖、塩を入れて泡だて器で空気を含ませるようによく混ぜる。
半分くらいの牛乳をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。卵と残りの牛乳を入れてよく合わせ、1時間から一晩寝かせる。サラダ油を薄く引き、クレープを焼く。
2.エビは殻をむき、串を刺してみじん切りにしたニンニクとショウガ、オリーブオイルでソテーし、塩をする。
3.新タマネギはスライスして水にさらす。トマトは角切りにして塩で下味をつける。ルッコラは食べやすい長さにする。
4.バルサミコ酢とマーマレードはよく混ぜ合わせておよそ半量になるまで煮詰める。カレー風味のソースは全て良く混ぜ合わせるだけです。
5.クレープにタマネギ、ルッコラ、トマトを置き、串を抜いたエビを乗せて一巻きし、両端を折りたたんで巻き上げる。食べやすくカットしてソースを敷いた器に盛り付け、好みでセルフィーユやラディッシュを添える。

ポイント!

・泡だて器で粉を合わせるとダマになりにくくなる。
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