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神石牛ロースステーキ 焼き茄子のタルタル添え

材料

分量:(2人分)


牛ロースステーキ・・・1枚
塩・・・適量
マスタード・・・大さじ1
奴ネギ(小ネギ)・・・1/2パック
大葉・・・3枚
ミョウガ・・・1個
ショウガ・・・1片
ピンクペッパー・・・適量
ナス・・・1本
らっきょう・・・4個
レモン果汁・・・適量
塩・・・適量
エディブルフラワー・・・適量
油・・・少々

作り方

1.ナスに串で数か所穴をあけて、ラップをかけ600ワットのレンジで4分加熱する。
2.ネギ、大葉、ミョウガ、ショウガを刻む。
3.レンジにかけたナスを直火で皮を焦がすように焼き上げて、皮を剥く。
4.ナスを包丁でみじん切りにして、刻んだらっきょう、レモン果汁、塩で味付けする。
5.ステーキ肉に軽く塩をして、熱したフライパンに油を少々入れて焼く。片面15秒焼いて裏返しさらに15秒焼く。さらに裏返して15秒焼き再び裏返して15秒焼く。
6.焼いた肉の表面にマスタードを塗り、刻んだ2をまんべんなくふりかける。
7.器に焼きナスのタルタルを乗せ、カットした肉をのせ、ピンクペッパー、エディブルフラワーをあしらう。

ポイント!

・肉の焼き方は、3回裏返して15秒ずつ焼くことで、焦げずに優しく均一に火を入れることができる。
・マスタードを塗ることで、酸味と風味で和牛の脂っこさを和らげ、和ハーブをしっかり肉につけることができる。
・焼きナスの香ばしさとらっきょうの酸味と食感で、さらにさっぱり食べることができる。
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