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秋刀魚のマリネと無花果 ブルーチーズソース

材料

分量:(2人分)


サンマ・・・1尾
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
EXVオリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
牛乳・・・・50ml
片栗粉・・・小さじ1/2
ロックフォールチーズ(ブルーチーズ)・・・50g
ガラムマサラ・・・少々
イチジク・・・1個
クルミ・・・適量
シブレット(小葱)・・・適量
レモン果汁・・・適量

作り方

1.すりおろしたニンニクとショウガをEXVオリーブオイルの中に入れて混ぜ合わせる。
2.三枚におろして塩をしたサンマをペーパーでくるみ、下にラップを敷いて1をかけてラップでくるみ1時間マリネする。
3.牛乳に片栗粉を入れて一度沸かし、ロックフォールチーズを入れて溶かしこむ。がラムマサラを入れてソースを作る。
4.イチジクは皮をむいてカットし、レモン果汁で和える。
5.オーブントースター又はフライパンで焼いて香ばしくしておいたクルミをビニール袋に入れて叩いて砕く。
6.サンマを取り出して、バーナーかフライパンで皮目だけサッと焼いてカットする。
7.サンマとイチジクを交互に重ねるように盛り付け、チーズソースをかける。クルミとシブレットをふりかけて完成。

ポイント!

・ペーパーで包んでマリネすることで後で取り出しやすい
・片栗粉をソースに加えることでチーズがかたまって分離をするのを防ぐ。
・ガラムマサラを入れることで、チーズの癖をやわらげ、香りよく仕上がる。

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