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牡蠣と旬野菜のクラムチャウダー

材料

分量:(2人分)


牡蠣… 120g
アサリ…100g
ベーコン… 80g
白ワイン…50g
小カブ…1個
白ネギ…1本
カリフラワー…1/4個
マッシュルーム…1p
牛乳…300g
生クリーム…50g
バター…15g
強力粉…15g
塩…適量
コショウ…適量

作り方

①熱したフライパンにベーコンを入れ軽くソテーし脂をだしてから牡蠣を入れ軽く焼く

②アサリと白ワインを①に入れてフタをして蒸し焼きにする

③野菜をそれぞれ一口サイズに切る

④フライパンから牡蠣を取り出し野菜を入れて炒め合わせる

⑤温めておいた牛乳を加え沸かす

⑥バターと強力粉を練り合わせて入れ、とろみをつける

⑦生クリームを入れ、塩胡椒で味を整えたら完成

ポイント!

●ベーコンの脂を出してから牡蠣を焼くことで旨味をプラス!
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